Saturday, October 22, 2016

Турецкое население Хорасана (Подполковник Колюбакин, 1884)

Турецкое население Хорасана




Население Хорасана с Сеистаном и Кухистаном и земель, прилегающих к северо-восточным окраинам Персии.
Хорасан, в переводе страна Востока, составляющий действительно восточную часть Персидской монархии, в настоящее время есть только остаток того знаменитого в истории Азии Хорасана, который служил ареною подвигов азиатских завоевателей: Джингис хана, Тамерлана, Надир-Шаха и других. Хорасан тех времен простирался далеко за пределы Ирана, до берегов Оксуса и Инда. Области Херата, Мерва, Кандахара, Балха и Кабула составляли только части его.
В настоящее время, по сведениям Петрусевича, Хорасан составляют следующие провинции и округа, начиная с юга: Сеистан, Каин, Бирженд, Хаф, Тун, Теббес, Турбети-Шейхи-Джам, Турбети-Хейдари, Туршиз, Таврун, Себсезар, Нишапур, район Мешхеда, Келат, Дерегез, Кучан и Буджнурд. Причисляемый к Хорасану Кухистан составляют: Симнан, Дамган и Бастам (Шахруд). Главный город области и резиденция губернатора Хорасана и Сеистана — г. Мешхед.

Население тюркско-татарского происхождения. Появление в передней Азии сельджукских турок в XI столетии положило начало водворению в Хорасане тюркских племен1. С этого времени число их в области росло от наплыва с востока новых племен этого края, а затем уже в позднейшие времена, само персидское правительство, в видах политических и военных, переселило в Хорасан (как и в Мазандеран) из северо-западных частей Персии и Закавказья, значительное число турко-татар.
В настоящее время большинство турко-татар Хорасана живет совершенно оседло и составляет лучшую — самую трудолюбивую и мирную часть населения области. Резкое исключение составляют только туркмены и другие кочевники, живущие на восточной окраине Хорасана2. Отдельные племена турко-татарского происхождения утратили свои племенные отличия и особенности, имеют одинаковые занятия и один язык.
Больше других выделяются шахсевены, разбросанные в значительном числе по оазисам Бол. Пустыни и далее на юг до пределов Уезда. Они ведут полукочевой образ жизни и мало сходятся с другими племенами3. Карапапахи отличаются большою воинственностью, образуя в Хорасане, как и в Азербейджане, нечто в роде военной касты4.
Затем баиеты, составляющие главную массу населения Нишапурского округа, афшары, живущие по всему Хорасану, а также в пределах Кирманской провинции, джелаир, жители округа Келат-Надири, и многие другие слились не только между собою, но и с персами, а местами и с курдами. О числительности их было говорено выше.

1) Время могущественной Сельджукской династии, также и предшествовавшей ей династии Сасанидов — блестящий период истории Хорасана. Сельджукиды не только не уничтожили высокой культуры арабов, но еще больше подняли ее. Нашествием Монголов (начало XIII стол.) вся эта цивилизация была вырвана с корнем. Во время господства Сельджукских турок особенно процветали города Балх и Мерв.
2) О них будет сказано ниже.
3) Бларамберг, Огранович.
4) Однако положение карапапахов в Хорасане далеко не так выгодно, как в западной Персии.



Очерк вооруженных сил Персии в 1883 г. и населения как источник комплектования Персидской армии, Г.-Шт. Подполковника Колюбакина. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. [11] (1884)

No comments:

Post a Comment