Saturday, October 8, 2016

Население Ленкоранского уезда (Полковник Суботич, 1891)

Население Ленкоранского уезда




Народонаселение Ленкоранского уезда группируется главною массою в прибрежной низменной полосе и в примыкающей к ней южной части Мугани; значительно реже населены предгорья (контр-форсы) главного хребта, а Муганская степь, т.е. северная часть Ленкоранского и южная Джеватского уездов, служит лишь зимовьем для кочевников, поднимающихся на летовку — наши подданные в Талышинские горы, а заграничные — на Савалан.

По подлинным данным Закавказского статистического комитета, общая числительность народонаселения Ленкоранского уезда достигает до 109000 человек. Из этого числа татар 85000; (в том числе более 75000 кочевников) талышей (иранцев) 15000 и русских более 15000 чел., а за сим незначительное число армян и других случайных народностей. По вероисповеданию: мусульман более 100000, при чем татары принадлежат все к шиитскому толку, а в числе талышинцев — до 6000 суннитов. Русские большею частью сектанты, а именно на 1000 православных 3800 молокан и 2800 суботников. Население Муганской степи, в пределах Джеватского уезда состоит главным образом из татар-кочевников, шиитского толка, числительностью до 18000 чел. Русское население, кроме незначительного числа живущих в городе Ленкорани, группируется в северной части прибрежной полосы и в примыкающей к ней южной части Мугани. Талышинцы живут главною массою, в 14000 чел. в городе Ленкорани и в юго-восточном углу уезда, Арчеванском. Талышинцы Арчеванского участка, города Ленкорани и большая половина живущих в Ленкоранском участке — шииты. Таким образом, главная масса народонаселения принадлежит к татарской народности и к шиитскому толку. У Артамонова (стр. 148 и 151) число жителей Ленкоранского уезда показано: по очевидному недоразумению, в 85000 человек. Кавказский календарь за 1889 г. также ошибочно показывает число жителей в 124000 чел. (стр. 146).
Поселения низменной полосы представляют обширные села двух типов, туземного и русского; все они окружены садами и пахотными полями. Горные поселки значительно меньше и состоят часто из нескольких лишь разбросанных домов. По Акуше и Куре, а равно и участками по берегу моря тянутся, почти беспрерывным рядом, рыболовные ватаги.
Экономические условия края весьма благоприятны. Оседлое население занимается хлебопашеством и садоводством. Кочевое — скотоводством. Русские поселения промышляют в обширных размерах изюмом, но промысел этот в последнее время начинает падать. Рыболовство — в руках пришлых арендаторов. Жители приграничной, горной, полосы занимаются почти исключительно контрабандою, равно как и приграничное персидское население.



Материалы полевой поездки офицеров Генерального Штаба Кавказского Военного Округа в 1890 году (1891)

No comments:

Post a Comment