Monday, November 21, 2016

Дерегезское ханство (П. М. Власов, 1894)

Дерегезское ханство



Характер местности, климат и почва. Дерегезское ханство — крайний северный округ Хорасана, лежит между хребтами Кизыл-Баиром, Зари-куг и Аллах-Экбером, образующими широкими долинами, по которой протекает многоводная речка Дурунгяр, берущая начало в соседнем Дерегезу с запада Кучанском ханстве.
Характер местности гористый. Долина во многих местах запирается теснинами, в виде узких и длинных корридоров-ущелий со стенами из отвесных скал значительной высоты. Горы лишены лесов, но в большинстве, там, где они необрывисты, имеют превосходные пастбища с сочною травою. Долины между гор и в особенности Дурунгярская, как закрытая от северных холодных ветров, отличаются благорастворенностью климата и везде представляют плодороднейшую почву, которой, вследствие имеющегося повсюду в избытке орошения, не должны быть знакомы неурожаи. Обилие воды дает возможность распространять на значительные площади сады и огороды. В ущельях и по горным склонам, расположенным на значительной высоте над уровнем моря, засеваются исключительно: пшеница и ячмень деимэ (не требующие поливок). Обычное минимальные сборы хлеба сам 10.
Состав населения, численность его и религия. Население ханства весьма смешанное, оно состоит из: a) курдов-шиитов, насчитывающих 9 родов, b) тюрков, частью суннитов и частью шиитов, насчитывающих 13 родов, c) туркмен-суннитов, насчитывающих 5 родов, d) таджиков или персиан татов-шиитов, e) татар-суннитов и f) евреев. Число последних трех незначительно; численность же всего населения доходит ныне до 6,400 домов, или около 32,000 душ обоего пола.
Управление краем. До настоящего времени ханство управлялось, по утверждению Тегеранского двора, наследственно правителем из главного туркского рода Чу-Мушли, перешедшего в Дерегез из Бухарского Карши еще до Надир-шаха и основавшего город Мухамед-Абад, нынешнюю резиденцию дерегезского правителя, расположенный в Дурунгярской долине, окруженный рвом и двойной глинобитною стеною с башнями, вмещающий до 1,000 домов, из коих треть в развалинах, базар с 110 лавками, перерезывающий город на две части с севера на юг, 7 мечетей, один каравансарай и 5 бань.
Торговля. Город окружен садами, коих насчитывается до 150 джерибов (участков).
Вся торговля Дерегеза сосредоточена в руках: мешедских евреев — джедидов, кучанцев и себзеварцев. Торговые обороты по ввозу и отпуску товаров не превышают пока ежегодно суммы в 860,000 кранов, из коих 600,000 кранов падает на ввоз и 260,000 кранов на отпуск. Предметы ввоза: ситец, кумач, миткаль, нанка, плис, сахар, сахарный песок, стеариновые свечи, нфть, посуда, стекло, писчая бумага, чугунные изделия, замки, жестяные подносы и спички. Предметы отпуска: пшеница, ячмень, сушеные фрукты, опиум, скот и домашняя птица с продуктами, добываемыми от оных, изделия из хлопчатобумажной материи и войлока.
Административное деление. В административном отношении ханство управляется независимо правителем своим Мамед-Али-ханом Беглер-Беги, подчиненным хорасанскому верховному правителю лишь в вопросах пограничных и податных; разделяется на 9 магалов (участков), управляемых беками или их помощниками, назначаемыми правителем ханства по личному усмотрению и только ему одному дающими отчет; деревни управляются старшинами (кятхудами), избираемыми при участии стариков. Правителю принадлежит право решения всех дел гражданских и суда над жителями, кои могут апеллировать к верховному правителю Хорасана и даже шаху, хотя апелляции оставляются всегда без результата. Правителю предоставлено также и право решений и приведения оных в исполнение в делах уголовных, не влекущих за собою смертных приговоров; право постановления последних дается верховному правителю Хорасана. Вообще же правители ханств почти полновластны над жителями и тегеранский двор, — знакомый с положением и настроением жителей лишь по отзывам верховных правителей Хорасана, из-за корыстных целей старающихся поддерживать то мнение, что ханства могут управляться лишь их племенными начальниками, — не решается до сего времени урезать их самовластие и изменить систему наследственного самоуправления.
Полицейская и исполнительная власти находятся в руках: даруга, фераш-башия, и есаул-башия, при коих состоят: два пакара, 12 феррашей и 10 есаулов.
Как правитель, так и все служащие определенного жалованья от персидской казны не получают и содержатся на счет народа, облагая таковой непосильными поборами.
Девять магалов Дерегезского ханства заключают в себе 90 деревень.



Статистические сведения о Дерегезском, Кучанском, Буджнур дском и Келатском округах Хорасана. 1894 г. П. М. Власова. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. [56] (1894)

No comments:

Post a Comment