Saturday, January 14, 2017

Цалкинская равнина ( В. Н. Филипов, 1872)

Цалкинская равнина




Границы.
Возвышенная Цалкинская равнина, расстилающаяся по обе стороны р. Кции или верхнего Храма, ограничена с севера не крутыми и не очень высокими, но каменистыми скатами арджеванских гор, которых подошвы упираются в нее по линии, проведенной от сел. Котелия, через сел. Хашкей и Джинас, до с. Сарван. С запада возвышаются горы Цихе-Джвари, которые отделяют от себя несколько незначительных, но довольно длинных отрогов в глубь равнины, вследствие чего очертания ее с этой стороны крайне извилисты и не везде ясно обозначаются. С юга почти на всем пространстве замыкают ее те же горы Цихе-Джвари, которых последняя отрасль, г. Булах-Даг, упирается своими подошвами недалеко от сел. Такилисса, а оттуда южная граница обозначается глубоким скалистым оврагом р. Жиджей. С восточной стороны Цалкинская равнина оканчивается на всем пространстве до Шт. кв. Храм обрывом скалистой и лесистой щели р. Храма; далее сливается с каменистой Беденской долиной, а потом с небольшой и отлогой седловиной, образуемой г. Яйло и Желтой.

Поверхность.
Цалкинская равнина имеет вид почти правильного прямоугольника, распространяющегося в наибольшую длину от запада к востоку, почти на 33 вер., ширина же ее изменяется между 12 и 18 вер.; а вся площадь занимает до 340 кв. вер. Поверхность равнины имеет довольно однообразный вид, но почти нигде не представляется совершенно гладкой: западная часть взволнована, как выше было замечено, последними отрогами гор Цихе-Джвари, образующими здесь неправильные и почти повсеместно болотистые террасы, покрытые тучными лугами. Напротив того, с севера она опускается террасами правильными, ясно очерченными и оканчивающимися покатостями, то отлогими, то крутыми и повсеместно каменистыми. Самые террасы б.ч. заняты возделанными полями, а береговые полосы Храма и ее притоков покрыты луговою зеленью. С южной стороны равнина равномерно опускается, почти до самой реки, не крутым но непрерывным скатом, частью обработанным, или луговым и во многих местах перерезанным оврагами различной величины.
В отношении орошения, Цалкинская равнина находится в самых благоприятных условиях. Р. Храм или Кция, перерезывающая ее продольно, протекает в низменных и даже болотистых берегах, на всем пространстве, до с. Бармаксыс, у которого входит уже в узкую каменную щель. Из притоков ее особенно замечательны, как по обилию, так и по качеству воды, многочисленные светлые ручьи, стекающие с Арджеванских гор. Правые же притоки, получающие начало из непересыхающих болот и родников гор Цихе-Джвари, текут в каменистых, но до такой степени мелких ложах, что при малейшей прибыли воды они выступают из берегов, наводняя окрестную местность. Это обилие воды уже косвенно указывает и на климат, который отличается здесь чрезмерной влажностью, как от значительного возвышения равнины над уровнем моря1, так и от окружающих ее со всех сторон высоких гор, почти постоянно подвернутых густым туманом. Зима бывает сурова и начинается в ноябре, а к концу апреля снег исчезает повсеместно, за исключением, конечно, наиболее высоких горных скатов, покрытых им большую часть года.
Грунт состоит почти везде из толстого слоя чернозема, который на местах значительно возвышенных или болотистых покрыт превосходной луговой растительностью, а на наиболее сухих весьма благоприятен для произрастание хлебных растений, требующих, однако, особенной тщательности в уборке, так как вследствие чрезвычайной влажности воздуха поля засоряются растением, называемым гварзели, которое несколько похоже на обыкновенный колос, но, будучи смешано с пшеницей, придает выпеченному хлебу одуряющее свойство; такая мука называется в Закавказье сумасшедшей.
Лес произрастает только на незначительном пространстве при истоках р. Пепа, но добывание его оттуда сопряжено с большими затруднениями, вследствие чего строевой лес добывается в горах Церетис-Кеды, откуда он доставляется на арбах или волоком.

Население.

Население Цалкинской равнины живет в 39 селениях, в которых считается по последнему камеральному описанию 1,147 дымов; но цифра эта вероятно значительно ниже действительной. Из всего числа считается греческих селений 22, армянских 10, татарских 5, а со смешанным населением 2. Это постоянное население ведет жизнь оседлую и занимается исключительно хлебопашеством; но летом прибывают сюда многочисленные кочевья борчалинских татар, занимающих под пастбища все скаты гор Цихе-Джвари.

Жилища.
Жилища кочевых татар состоят из переносных кибиток, а оседлое население живет в обыкновенных армянских землянках, особенно неудобных и нездоровых при влажном и суровом климате возвышенной равнины.

Сообщения.
Колесные дороги перерезывают описываемую равнину в разных направлениях, но повозочные сообщения без дорог затрудняются на западе болотистыми ручьями и речками, а на остальном пространстве уступами террас, почти везде усеянными огромными вулканическими камнями. Доступ из равнины возможен во все стороны по шести колесным дорогам, из коих две, лучшие, ведут на восток, к Тифлису через Ш. кв. Манглис и Белый Ключь. На юг идут также две дороги: одна на сел. Башкичет, пролегая на всем протяжении по широкой долине, орошенной бесчисленными ручьями, которые во время разлива совершенно прекращают сообщение; а другая в сел. Радионовку через перевал Тикма-Таш. Дорога эта в сухое время довольно удобна, но после дождей грязь бывает едва проходима; зимой же, во время метелей, делается вовсе недоступной2. Западный путь ведет к г. Ахалкалаки, мимо Табисцхурского озера, пересекая двойным перевалом гг. Бобер и Чингарли, где она едва проходима даже для ароб, пролегая по тонкому грунту, заваленному огромными камнями. На север проходит также аробная дорога в г. Гори, через Триалетский хребет. Она еще хуже предыдущей и служит жителям для вывоза из гор строевого леса.

Военное значение.
В военном отношении Цалкинская равнина имеет весьма важное значение по своему центральному положению между вероятными театрами военных действий. Будучи ограждена со всех сторон высокими горными хребтами, доступными только в немногих местах и весьма удобными для упорной обороны, она совершенно обеспечена, по крайней мере в первое время войны, от неприятельского вторжения, а потому в случае надобности может служит хорошим сборным пунктом для большого числа войск, расположение которых не встретит затруднений при относительно густой населенной равнины и обилии способов продовольствия.
Во времена независимости Грузии и в первое время русского владычества в Закавказье, т.е. до войны 1828 и 1829 годов, Цалкинская равнина граничила с Ахалцыхским пашалыком, откуда производились беспрерывные вторжения значительных разбойничьих партий в Грузию и Сомхетию; поэтому в центре равнины постоянно находился довольно сильный отряд, занимавший у нынешнего с. Гуния укр. Цалку, которое сохранилось и до настоящего времени; оно состоит из сомкнутой каменной ограды, фланкированной четырьмя высокими башнями. Адрианопольским миром государственная граница была отодвинута значительно на юг и потому положение Цалкинской равнины изменилось.

1) Среднюю аб. высоту Цалкинской равнины можно принять в 5,000 ф., судя по определенному барометрически центральному ее пункту, сел. Гуния или Кала (4,947 г.). Новая Шт. квар. Храм лежит на аб. выс. 5,030 ф.

2) Дорога эта однако замечательна тем, что проходима даже и зимой в благоприятную погоду.



Филипов В. Н. — Военный обзор Тифлисской губернии и Закатальского округа (1872)

No comments:

Post a Comment