Sunday, May 19, 2019

Каджарский Мерв и его падение (Е. Кондратенко, 1883)


Каджарский Мерв и его падение




В конце XVIII ст. мы застаем Мерв под управлением Байрам-Али-хана. Для того, чтобы познакомиться с историей последних лет культурного существования Мервского оазиса и окончательного падения его, приводим выдержку из Histoire de l’Asie Centrale par Mir Abdoul Kerim Boukhari, перевод с турецк. на франц. яз. Шарля Шефера, изд. в Париже в 1876 г. По словам этого историка, последний самостоятельный хан Мерва, Байрам-Али принадлежал к колену Каджар, фамилии Езуд-Дюллу, которая держала в своих руках управление Мервом со времени царствования Тахмасба 1-го из династии Софи. Мать Байрам-Али-хана происходила из туркм. племени солор. Байрам-Али-хан был весьма храбр и питал к бухарскому эмиру непримиримую вражду. Вот причина, почему бухарский эмир уже очень давно желал отделаться от этого опасного для его власти соседа, тем более неприятного, что он сам и подвластный ему мервский народ были шиитами. В 1784 г. бухарский эмир отправил для покорения Мерва войско, состоящее из 2 т. конных узбеков и от 3-х до 4-х т. пеших туркмен. ― Но поход не удался: все это войско было частью истреблено, а частью взято в плен Байрам-Али-ханом.
Потерпев неудачу, эмир бухарский решился добиться своей цели хитростью. Он отправился в Чарджуй с 6 т. узбеков будто с тем, чтобы отсюда сделать нападение на Мерв. Об этом движении эмира был тогда же уведомлен Байрам-Али-хан шпионом из туркмен. Между тем эмир, переночевав в Чарджуе, возвратился в Бухару, показывая тем, что он отказался от похода. Об этом обстоятельстве тоже уведомили Байрам-Али-хана, который, получив это известие, успокоился и бросил подготовку к отражению эмира. В то же время эмир, сделав в Бухаре публичный вечерний намаз, немедленно вернулся в Чарджуй и быстро, в один переход, очутился близ Мервского оазиса. Спрятав в овраге 4 т. конницы, эмир послал в оазис всего 1000 коней. О появлении врагов Байрам-Али-хан узнал в полночь и тот час же решил отправиться для отражения. Мать его просила дождаться рассвета, боясь за дурной исход ночного сражения. Она говорила, что видела сон, не обещающий ничего хорошего. Но энергический Байрам-Али-хан не послушал матери: он приказал трубить сбор, а сам во главе 150 конных поехал с тем, чтобы отрезать отступление нападавшим, тогда, когда его главные силы отобьют нападение. С рассветом Байрам-Али-хан напал на передовой отряд, разбил его и при этом взял в плен зятя эмира Кара-Ходжа, который советовал Байрам-Али быть осторожным, так как недалеко у эмира находится в засаде 4 т. конницы. Байрам-Али не только не принял совета от Кара-Ходжи, но предполагая, что он его обманывает одним взмахом шашки отрубил голову зятя эмира. В это время шесть тух (отряд в 1000 чел.) окружили горсть защитников Мерва. Во время схватки Байрам-Али-хан был убит ружейною пулею. Офицер из афганцев отрезал голову Байрам-Али-хана, 150 его защитников были частью убиты, частью взяты в плен. Тело Байрам-Али послали к матери его, а голову отправили на показ в Бухару.
После смерти Байрам-Али-хана, эмир ограбил оазис, убил значительное число жителей его и, взяв заложниками семь знатнейших лиц Мерва, возвратился в Бухару.
Здесь эмир потребовал от заложников Мерва, чтобы они приняли истинное магометанство, то есть сделались бы суннитами. Заложники, исполнив требование эмира, просили отпустить их в Мерв, где они обещали убедить народ и нового правителя Мерва, Мамед-Керим-хана, 2-го сына Байрам-Али-хана, вполне подчиниться эмиру и сделаться его подданными наравне с жителями Бухары.
Бухарский эмир согласился с просьбой их и, приказал, чтобы они стали во главе колен жителей Мерва, отпустил заложников, наградив их халатами.
Возвратившись в Мерв эти знатные жители его стали уговаривать народ и Керим-хана подчиниться требованиям эмира. "Мы не имеем силы воевать с узбеками, говорили они; самое лучшее теперь для нас ― покориться; этим мы спасем нашу страну и наши семейства от тех несчастий, которые упадут на нас, если мы этого не сделаем. У нас нет сил сопротивляться, мы не имеем помощи ни откуда; и притом у нас нет вовсе денет; короче сказать, мы не имеем никаких ресурсов сохранить нашу самостоятельность". Жители города согласились с этими доводами и советовали своему хану исполнить желание эмира. Против общего желания шел только один. Мамед-Кули-хан, состоявший чем то в роде министра у Керим-хана. Он говорил: "Эти господа, побывавшие в плену и под страхом смерти принявшие суннитскую веру, теперь действуют только в пользу эмира и дают совет гибельный для народа. Их совет волнует народ и нам гораздо лучше, как-нибудь отделаться от них". Керим-хан принял совет министра. Он велел пригласить этих именитых людей к себе, будто бы для окончательного решения их предложений. Во время же заседания Керим-хан под каким то предлогом вышел из зала, а в это время толпа вооруженных, бывших в засаде, бросилась на приглашенных и всех их перебила. Дома их впоследствии тоже разграбили.
Недовольный этим распоряжением Керим-хана, народ призвал из Мешхеда брата его, другого сына Байрам-Али-хана, Гаджи-Мамед-Гусейн-хана, который поспешно явился на этот зов в Мерв. В то же время Керим-хан бежал в Мешхед.
Гусейн-хан, возмущенный предательским убийством 7 знатнейших жителей Мерва, приказал убить Мамед-Кули-хана палками. Затем Гусейн-хан послал просить помощи против Бухарского эмира у Тимур-шаха. Узнав об этом шах Мурад, эмир Бухарский, вновь сделал нападение на Мерв. И на этот раз эмир ограничился только опустошением окрестностей города, но брать его не решился, так как город Байрам-Али был окружен рвом и высокой стеной. Лишить город воды тоже оказалось трудно, так как у плотины Султан-бенд, построенной Султан Санджаром, была сильная цитадель, защищавшая сооружения, направлявшие воду в гор. Байрам-Али. В виду этих затруднений Бухарский эмир возвратился домой только с тем что успел награбить вне стен города, в оазисе. Покорение же города и цитадели отложил до более благоприятного случая, который неожиданно для эмира наступил очень скоро.
Комендант цитадели при плотине Султан-бенд, вероятно скуки ради, пригласил к себе куртизанку из Мерва, славившуюся редкой красотой. Узнав об этом, Гусейн-хан, опасаясь чтобы влюбленный комендант не отвлекся от его прямых обязанностей, послал приказание ему немедленно выслать из крепости эту женщину, а в случае неисполнения им требования велел посланным отобрать ее силою. Посланные, исполняя приказание хана, обошлись с комендантом чрезвычайно грубо. Комендант, лишенный своей подруги, пришел в отчаяние и по словам историка "бился в цитадели, как птица с надрезанным горлом, не находя успокоения от обиды". Комендант решился мстить за оскорбление. Он известил Шах-Мурада, бухарского эмира, через купцов, что отдается в его руки. Нечего и говорить, что эмир не замедлил воспользоваться этим случаем: он взял 4 т. кавалерии и чрез четверо суток уже был в цитадели, которую обиженный комендант ему сдал согласно обещанию. Эмир тот час же приступил к разорению плотины и таким образом оставил город Байрам-Али без воды. Затем, выгнав обитателей цитадели, эмир разрушил ее до основания.
В это же время в гор. Байрам-Али прибыло 5 т. кавалерии, под начальством Ляшкер, хана Бертурани, присланного для защиты Мерва Тимур-шахом из Герата. Но помощь эта оказалась несколько запоздавшею. Недостаток воды живо привел жителей гор. в отчаянное положение. Не поливаемые поля засохли, и вскоре затем настал ужасный голод. Провизия, присылавшаяся из Герата, оказывала самую небольшую помощь населению, так как была в недостаточном количестве. Ко всем этим ужасам примешалась новая беда, приведшая жителей Мерва к катастрофе.

Дело в том, что у Ляшкер-хана был сын Каджар-хан, который полюбил сестру Гусейн-хана, вдову; узнав об этом Гусейн-хан стал следить. Вскоре он застал его в своем доме и ослепленный ненавистью начал бить сына Ляшкер-хана с такою силою, что тот тут же умер. Гусейн-хан не знал, кто был этот юноша, но когда выяснилось, что это сын начальника афганских войск, присланных защищать Мерв, то Гусейн-хан понял, что это убийство отразится на целости Мерва и потому пришел в такое отчаяние, что приказал убить свою сестру.
Жестокость поведения Гаджи-Магмед Гусейн-хана озлобила до крайности Ляшкер-хана, который тот час, после этого печального случая, приказал своему отряду приготовляться к отходу из Мерва, а народу предложил, если пожелает, следовать за ним с своими семействами в Герат. Ляшкер-хан и слышать не хотел просьбы народа остаться в Мерве. За ним последовали до 2 т. сем. По уходе гератских войск положение жителей Мерва становилось все хуже и труднее. В это время Гусейн-хан узнал, что брат его Керим-хан хочет отправиться в Бухару (из Мешхеда) и там изъявить покорность эмиру. Гусейн-хан решился предупредить брата и с этою целью послал в Бухару несколько знатных лиц для объявления эмиру о своей покорности. Эмир благосклонно принял это предложение. Тогда Гусейн-хан, взяв с собою драгоценные подарки и почетных жителей Мерва, отправился в Бухару. Его встретили офицеры эмира за два дня пути до Бухары. Прибытие в этот город Гусейн-хана было обставлено царскими почестями. После приезда Магмет-Гусейн-хану объявили, что он должен жить в Бухаре с его семейством и другими знатными жителями Мерва, в обеспечение мира.
Не этого ждал Гусейн-хан: он думал, что его назначат губернатором Мерва.
В это же время прибыл в Бухару и Керим-хан, которого встретили тоже хорошо и тоже обязали оставаться в Бухаре безвыездно в обеспечение мира. После сего Шах-Мурад приказал отправить в Мерв 5 тысяч конницы, которая должна была войти в город лишь тогда, когда выйдет из него семейство Гусейн-хана, и с ним пять тысяч семейств жителей. Вскоре после исполнения этого решения эмира, из Мерва выслали в Бухару и все остальное население, за исключением только 3-х тысяч семейств, оставленных там. Всего в Бухару выслано 17 т. семейств. С того времени в Мерве в течение двух лет ханствовали браться Шаха-Мурада: Омар-бай и Базил-бай. Они возобновили плотину и оазис вновь стал оживать, но не надолго. Чрез 2 года братья Шах-Мурада послушались туркмен (сарыков) и взбунтовались против власти эмира, который должен был посылать войска для усмирения возмущения. Войска эмира разрушили опять плотину Султан-бенд, но гор. не взяли. Так как в это время (около 1788 г.) у бухарского эмира возникла война с Балхом, то эмир не имел уже возможности преследовать далее свои цели в Мерве. Незначительные же остатки жителей этого оазиса выселились в Персию, уступив свои места сарыкам, народу туркменского племени, которые пришли сюда в 1790 г. в количестве до 10 т. кибиток. Не будучи в силах возобновить большую плотину Султан-бенд, сарыки воздвигли другую небольшую, значительно ниже по Мургабу. Это новое сооружение давало возможность орошать только западную часть оазиса. Восточная же его часть и именно та, где расположен гор. Байрам-Али с его когда то цветущими окрестностями, оказались без орошения, чрез что город, оставшись без жителей, вскоре пришел в развалины. Сарыки, будучи номадами, жили в кибитках, занимаясь отчасти земледелием, а главным образом скотоводством и разбоями, признавая над собою номинальную власть хивинского хана.
Судьба Мервского оазиса до 1833 г. остается малоизвестною. В него с конца прошлого столетия по этот год не проникал ни один европеец. В 1833 г. английский путешественник Бёрнс на пути из Бухары в Мешхед посетил Мерв и передает об этой когда-то культурной стране неутешительные сведения. Он рисует Мерв, как притон разбойников, с которым уже трудно справиться соседним государствам, утерявшим свое значение и могущество вследствие ряда междоусобных войн, непрерывно продолжавшихся в конце прошлого и в начале нынешнего столетия. ― Бёрнс между прочим описывает поход хивинского хана, предпринятый в 1832 г., с целью, во 1-х, установить в Серахсе таможенный сбор за товары, перевозимые из Мешхеда в Балх, и во 2-х, собрать дань с народов, населяющих Ахал-теке и Мерв. Кроме того хан имел в виду защитить свои права на эти земли от персиян, угрожавших ему из Мешхеда в лице наследного принца, Абас-Мирзы. Хан хивинский сделал до Мерва 15 переходов, рыл везде колодцы и при всей осторожности утерял в Туркменской степи более 2 т. верблюдов, множество всадников и несколько пушек, которые за невозможностью везти были брошены в песках. Поход хивинского хана окончился неудачно: ему пришлось удовольствоваться грабежом населения Мерва и караванов.
После похода хивинского хана был предпринять поход на Мерв персидским принцем Аббас-Мирзою в 1834-35 годах. Поход этот дал Персии возможность иметь в течение 12 лет над мервским населением своего правителя. Но в пятидесятых годах возмутившееся население Мерва убило персидского правителя, после чего уже он и не назначался. В 1855 г. хивинский хан Магмет-Амин с 40 т. армией предпринял поход в Ахал-теке и г. Мерв, но эта затея окончилась очень неудачно, после чего в 1859 г. текинцы под предводительством Коушут-хана окончательно утверждаются в Мерве, изгнав из него сарыков, которые отодвинулись вверх в Йолатан и Пенде, вытеснив солор. В 1860 г. персияне пытались сломить текицнев в Мерве, но жестоко поплатились, потеряв пленными и убитыми 13 т. пехоты, 10 т. кавалерии и 33 орудия. Эти последние лежат теперь в Мервском укр. пред кибитками начальника округа. (См. таблица IV).
Последним правителем Мерва был Коушут-хан, который управлял оазисом до 1878 г. После его смерти Мервцами был признан в правители Нурд-Верды-хан из Ахала. Он умер в 1882 г. После него стали во главе управления ханы, выбранные каждым из 4 племен Мервского народа, которые 31 января 1884 г. в Асхабаде присягнули на вечное и безусловное подданство России.
Е. Кондратенко.


Е. Кондратенко, Краткий исторический очерк мервского оазиса. // Туркестанский сборник: сборник сочинений и статей относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанского края в особенности. Том 411. — Санкт-Петербург, 1883. Стр. 265―269.

No comments:

Post a Comment