Sunday, October 28, 2018

Разлагающееся каджарское государство (1909)


Разлагающаяся Персия




Низверженный шах персидский покинул свою родину и прибыл в пределы России. Вероятно, это одно из самых грустных путешествий, которые когда-либо совершали коронованные особы, если не считать коротких переездов несчастного Людовика XVI из Тюльерийского дворца в тюрьму Тампль и из Тампля на эшафот. Царственная голова последнего Капета была снесена ужасающей социальной бурей, последний же из неограниченных царей каджарского дома раздавлен революцией, родившейся из ничтожества предшествовавших царствований. Он уступил свой трон, свою власть не силе, а еще вящему бессилию. После революции 1789 года французский народ покорил всю Европу, персы же после нынешней революции пришли в состояние полной беспомощности.
Самый рост революционного движения, руководимого и поддерживаемого наполовину революционными выходцами из Кавказа и Турции, служил не столько признаком назревающего протеста персидского народа, сколько показателем упадка старой государственности, неспособной сопротивляться даже такому врагу. Уже самое бессилие государства к самозащите знаменует в сущности его политическую смерть, начало уничтожения.
Если внутренняя способность к сопротивлению приближается к нулю, то окончательное исчезновение государственности становится только вопросом времени и внешней случайности: появится ли достаточно сильный и предприимчивый сосед и не будут ли у него связаны руки какими-нибудь другими соседями. Уже и в настоящее время дальнейшее существование персидского государства зависит не от воли и желания персидского народа, а от общеевропейской политической конъюнктуры. Последняя, после англо-русского сближения, складывается для персов чрезвычайно неблагоприятно, и только соперничество тайно поддерживаемой Германией Турции создает некоторые шансы дальнейшего существования разлагающейся монархии. Духовно она умерла, ибо отлетела живая душа, поддерживавшая жизнь государственного организма, но безжизненная и внутренно-разлагающаяся она еще формально существует.

Роковая развязка приближается. Даже свержение шаха, даже выезд его за пределы родины не ведут к укреплению нового порядка, не облегчают положение нового правительства. По газетным сведениям положение последнего почти безнадежно. Масса народная почти не признает своих новых властителей. Южные провинции, бахтиары, часть которых приняла решающее участие в осаде Тегерана, и другие кочевые племена соединяются, чтобы снова идти на осаду столицы и свергнуть Сапехдара с Ефремом. После казни главы персидского духовенства Фоззл-Уллы, в котором революционная власть видела своего опаснейшего врага, высшие мусульманские муштехиды в Наджэбе ― этом Риме мусульманства ― наложили проклятие на тегеранское правительство и повелели правоверным не платить ему никаких податей. Наказ муштехидов возымел успех. При бедности и разорениях страны из всех заветов духовенства этот завет заранее может рассчитывать на самое беспрекословное исполнение правоверных: масса персиян примкнула к пассивной оппозиции поневоле, за оскудением средств. Для подавления смуты, для усмирения восставших округов и поднимающихся на защиту старого порядка диких кочевников нужны войска, а для содержания войск нужны деньги, но у Сапехдара нет ни денег, ни войск: отряды революционных фидаев угрожают бунтом за неплатеж жалованья, лихие бахтиары разбегаются из рядов революционного воинства, так что из 100-тысячного отряда осталось в строю всего около 800 человек, составляющих самую дисциплинированную силу революционного правительства; ляховские казаки следуют примеру и тех и других, от чего в результате общая численность бригады за последние два месяца также сократилась на двести пятьдесят человек, для противоборства черносотенной революции у вчерашних победителей не открывается почти никаких средств. Постоянные реквизиции, как основа государственного обложения, привели к безнадежному финансовому банкротству, министры поочередно и скопом просятся в отставку, население, нисколько не жалеющее о свергнутом шахе, не верит и в конституцию, и в массе своей не желает принимать никакого участия в выборах в новый меджелис, и последние остатки какой бы то ни было государственной организации грозят исчезнуть в процессе медлительного разложения, несмотря на энергичную поддержку иностранных миссий. Еще несколько лет такого убийственного хаоса, такой мучительной политической агонии ― и измученная, доведенная до отчаяния страна будет радостно приветствовать всякую иноземную власть, которая сумеет установить хоть какое-нибудь подобие порядка и охранить гражданские права угнетаемого населения.


Нива. Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни. — СПб.: Типография и Литография А. Траншеля, Год XL, №38, 1909. Стр. 645—646.

No comments:

Post a Comment