Wednesday, March 6, 2019

О новом Иране (И Кейкурун, 1938)


О новом Иране




О культурном пробуждении сегодняшнего Ирана, меняющем лицо этой древней страны в духе современности, сравнительно мало известно внешнему миру.
Сведения, изредка появляющиеся на страницах европейской печати и отдельные сообщения путешественников, как бы они не были восторженны, тем не менее не дают цельного представления о характере гигантской творческой работы, происходящей здесь.
Да, Иран пробудился и двигается вперед крупными шагами, как бы желая наверстать потерянное время. Здесь видна та же воля, та же динамика, которые действуют в соседней Турции.
Достаточно оглянуться на недавнюю историю Ирана, чтобы понять колоссальную разницу между прошлым и настоящим этой страны.
Еще 15 лет тому назад Иран представлял печальную картину слабой, застывшей в средневековых формах страны, раздираемой и эксплоатируемой невежественными феодалами, фанатичным духовенством и ростовщическими коммерческими элементами.
Правда, здесь была и относительно немногочисленная интеллигенция, получившая образование на западе и стремившаяся к реформам, но всякая ее инициатива наталкивалась на сопротивление темных сил боявшихся новых идей и их воплощения в жизнь.
Надо признать, что за спиной этих темных сил стояли соперничавшие между собою империалистические державы, смотревшие на Иран, как на дойную корову, нисколько не интересуясь ее судьбой. Сегодня еще можно видеть в стране, то там, то здесь, запущенные и полуразрушенные здания, построенные в свое время на иностранные деньги местными купцами и предназначавшиеся для сахарных заводов и фабрикации иных продуктов. Любопытно, что эти, фабрики, будучи оборудованы необходимыми машинами по самой новой системе, на деле не имели успеха и благодаря интригам России, вынуждены были закрыться.
Россия, чтобы устранить соперницу, стала действовать через подкупленное духовенство, заставляя его выпускать нелепые фетвы, в коих доказывалось, что эти фабрики противны духу мусульманского шариата ― закона, и следовательно, недопустимы на мусульманской земле.
В свое время в Тегеране существовал хотя и не совсем совершенный, но все же университет, выпускавший кадры учителей для средних школ и вообще пополнявший интеллигенцию. Учредитель этого университета Амир Кебир, несмотря на то, что был председателем совета министров, натолкнулся на тысячу препятствий со стороны духовенства. Прежде чем осуществить это благое дело, пришлось вести продолжительные беседы, прибегая к двуличным методам и ухищрениям в переговорах с каждым из этих "мракобесов", не желавших понять пользу просвещения. Университет был построен, но ценой каких усилий и трудов!
История Ирана эпохи династии Каджаров полна подобных темных страниц. Как сказано выше, закулисными причинами, тормозившими прогресс Ирана и, вообще, прочих восточных стран, были интриги колониальных держав, среди которых в данном случае надо иметь в виду Россию и Англию.
Политика англо-русского соперничества в Азии, обнимая весьма значительное пространство земель, претерпела в течении своей долгой истории много изменений, в коих обычно Россия выступала в роли агрессора, а Англия защищалась.
После неудачной войны с Японией в 1903 году, Россия, хотя и с подбитыми зубами, но всей тяжестью своего тела налегла на Иран, лежащий на кратчайшем пути в Индию. Пагубная и разрушительная политика России, продолжающаяся по сей день и вызывающая на востоке проклятие и отвращение, должна быть отмечена особенным образом. Зверства и бесчинства, совершенные царской Россией, лицемерно проявлявшей якобы уважение к международным законам в Азии. в частности в Иране, сегодня усугублены, неслыханно дикими действиями России советской, которая, как известно, вообще не считается ни с какими моральными и культурными законами.
Следы разрушительной политики Советов видны здесь еще и по сей день. Вообще, всякая Россия всегда делала ставку на темные и реакционные силы Ирана, подкупая их и давя "грязным сапогом" самую грудь нации, вопреки велениям человеческой совести и международных правил.
Пользуясь капитуляционными привилегиями, российское правительство покровительствовал убийцам и грабителям, являвшимся в Иран, как русско-подданные, с целью усиления анархии.

При помощи таких приемов Россия утвердила свое господство на Востоке, в то время как другие европейские державы для утверждения своего влияния все же строили в стране школы, больницы и прочие культурные учреждения.
Под предлогом защиты своих подданных и интересов от анархии, в сущности разжигаемой ею самой, Россия охватила Иран включительно до маленьких местечек, консульскими учреждениями, исподволь подготовляя таким образом аннексию Ирана. Для этой же цели в Иране была размещена печальной памяти русская казачья дивизия.
Обеспечив  Тюркменчайским договорам существование гнилой династии Каджар на Иранском троне, Россия за этот "великодушный" акт в награду себе закрепляла за собой господствующее положение во внешней и внутренней политике Ирана.
Одновременно она подавляла внутри страны всякое стремление к конституционным свободам и реформам, беспощадно преследуя интеллигентную молодежь и прогрессивный элемент духовенства. Таким образом, реакционная Россия стала фактическим хозяином Ирана, наложив "черную лапу" на экономику, политику и культурную жизнь несчастной страны.
Что касается Англии, разумеется, она не могла оставаться безразличной зрительницей захватнических стремлений деспотической России, угрожавшей к тому же Индии. В качестве противоядия она стала поощрять революционные движения в России в 1905 г. и в Иране в 1908 году, причем, в последнем, эта задача облегчалась влиянием младо-турецкого движения, бродившего в соседней Турции.
Англо-русское соперничество в Иране не было остановлено даже заключением между этими двумя державами договора в 1907 году, разбивавшего Иран на северную и южную сферы влияния.
Но вскоре этой вакханалии должен был наступить конец. Иранская поговорка гласит: "Если захочет Бог, враг может стать причиной хороших дел". Действительно, Бог смилостивился над Иранской нацией, могущей гордиться своим участием в шести тысячелетней культуре Азии. Последней частью драмы Ирана, надо считать мировую войну в течении и после окончания которой, иноземные силы, особенно русские, по соображениям военным и стратегическим, бесцеремонно маневрировали по территории этой нейтральной страны.
С началом русской революции, возникшей вследствие поражений царской армии на всех фронтах, обозначилось беспорядочное бегство и возвращение русских солдат на родину, опустошавших на своем пути все жилое.
Часть русской армии, отступавшая с Иранского фронта, не составила в этом отношении исключения.
С примазавшимися к ней армянскими и айсорскими добровольцами, она разрушила такие богатые и благоустроенные города, как Хой, Салмаз и Румия, предала огню множество селений, истребляя жителей и расхищая их добро.
В эту пору в Иране не было ни партии, ни военной силы, способной оградить страну от унижений и издевательств. Конечно, этого нельзя было ожидать и от дряхлой династии Каджаров.
Страна могла быть спасена человеком решительным, пользующимся любовью и доверием народа. К счастью, вскоре такой человек появился.
В полку, созданном русскими инструкторами ― офицерами из местных элементов, в маленьком офицерском чине служил Риза Хан, который, благодаря храбрости и распорядительности, вскоре вслед за уходом русских, возвысился до чина полковника, а затем сумел взять в свои руки командование полком. Этот горячий патриот, с болью в сердце наблюдавший жалкое положение своей родины, решил, что настало, наконец, время для действий.
Первым замечательным актом Риза Хана было свержение Фюсюкидовле, заключившего с Англией известный злополучный договор, по которому Иран фактически лишался своей независимости, подпав под протекторат Великобритании.
Этот день, называемый "Севвум Ибад", празднуется ежегодно, как большой национальный праздник Ирана. Но это было лишь началом предстоящей революции.
В Иране наследство от старого режима было весьма печальное: не было сильного центра власти, не было просвещения, не было никаких гарантий свободного передвижения по стране и личной неприкосновенности. О национальной экономии не было и речи. Различные феодалы, делаясь орудием чужеземной интриги, то и дело поднимали восстание против правительственного центра, убивая и грабя население. В этой анархии пришлось действовать и преодолевать миллион препятствий Риза Хану, который, отлично учитывая, что залогом всякого успеха и порядка прежде всего является хорошо организованная армия, в пером же кабинете лично возглавил Военное Министерство. Но едва начал Риза Хан организацию своей армии, как ему пришлось испытать вооруженное столкновение с красной советской армией, которая, соединившись в Гилянских лесах с четническими отрядами известного Кучук Ханам успела занять города Энзели (ныне Пехлеви), Решт, и не довольствуясь этим, а завладев всей Гилянской областью, направила свой марш на столицу Ирана ― Тегеран.
На пути следования красная армия, по своему обыкновению, грабила и убивала ни в чем неповинное мирное население. Положение было чрезвычайно опасное/ Красная армия была уже почти у ворот Тегерана. В этот момент Риза Хан, собрав и возглавив все национальные силы Ирана, дал противнику бой, в котором обнаружил блестящий военный талант и необыкновенное мужество.
Большевицкая армия и примыкавшие к ней банды были разбиты и сброшены в Каспийское море.
Так была освобождена прекрасная область Гилянь от советско-русского нашествия.
Покончив с внешней опасностью, Риза Хан энергично и решительно взялся за внутренние реформы и централизацию власти. В этом направлении прежде всего надлежало обезвредить феодальные элементы, которые никогда не имели привычки повиноваться центру. Феодалы были обезоружены, успокоены и объединены с правительственным центром для блага всей страны.
Но, самым важным вопросом, поворотным пунктом в истории возрождающегося Ирана, надо признать вопрос о режиме и формах управления государством, решение которого Риза Хан предоставил народной воле в лице созванных в Учредительное Собрание народных представителей.
Учредительное Собрание подавляющим большинством голосов постановило: а) свергнуть с трона прохлаждавшегося в то время в парижских салонах последнего представителя династии Каджаров Ахмед Шаха; б) признать формой правления, наиболее соответствующей национальному духу монархию; в) избрать Шахом Ирана Риза Хана, на достойную голову которого и была возложена древняя историческая корона Иранских Шахов.
Так началась волей и доверием народа новая династия Риза Хана Пехлеви, символически связываемая с могуществом и славным прошлым иранской нации и культуры.
Прошло пятнадцать лет со дня этого исторического решения, и лицо старого Ирана изменилось до неузнаваемости за короткий относительно промежуток времени. Быстрым темпом идет строительство, меняющее с каждым днем ветхий колорит и средневековую обстановку жизни. На месте старых городов с узкими улицами и тупиками вырастают новые с широкими асфальтированными улицами, чистыми и красивыми домами, парками и садами. Вместо старых и сырых школьных помещений вырастают новые, модернизированные светлые школы, в которых обучается и подготовляется к будущей жизни молодежь. В Тегеране создан новый и прекрасно оборудованный Университет. На ряду с этим отведено много внимания музыкальным, художественным, театральным, а также техническим и ремесленным учебным заведениям.
Передвижение и сообщение между городами и даже соседними селениями, прежде сопряженное с опасностью, сегодня совершенно свободно и безопасно. Там, где прежде едва продвигались караваны, сегодня легла широкая сеть шоссейных дорог. Кроме этого от Южного моря до Каспийского на протяжении 1300 км. проложена железно-дорожная линия, заканчивающаяся постройкой в этом году.
Но особенное внимание Его Величества Шаха обращено на организацию армии: введена обязательная воинская повинность и вооружение армии по современной системе. Организована мощная воздушная флотилия.
Для подготовки в армию и в жандармерию офицерских кадров, созданы прекрасные военные училища и Высшая Военная Академия.
С точки зрения техники Иран также идет вперед: построены фабрики и заводы, сахарные, спичечные, табачные, кожевенные, цементные и т. д.
Кроме этих, для удовлетворения потребностей страны также построены текстильные и прядильные фабрики.
Принимая во внимание природные богатства Ирана, как нефть, железо, медь, уголь и тому подобные материалы первой необходимости, коими изобилует страна, можно предсказать блестящее будущее Иранской индустрии. Надо упомянуть также об одной весьма замечательной реформе Риза Шаха ― это введение европейского головного убора и снятие с женщин чаршафа.
Эта реформа в фанатичной и невежественной обстановке представлялась совершенно не осуществимой, однако, если не считать незначительного волнения, имевшего место по этому поводу в Мешхеде, реформа прошла по всей стране совершенно безболезненно. Риза Шаху пришлось вести с различными темными элементами также большую идейную борьбу, из которой он вышел победителем.
Темное духовенство, порождавшее в народных массах суеверия и устраивавшее религиозно-обрядовые радения, в роде "мерсиеханлык", было упразднено. Мечети, медресе и различные углы, служившие местом отправления этих устарелых религиозных обрядов, были закрыты.
На место всего этого была построена отвечающая духу времени Духовная Академия.
Правосудие, прежде осуществлявшееся невежественными муллами на основании устаревшего шариатского закона, реформировано совершенно и отправляется по новому современному кодексу специально подготовленными кадрами судебного ведомства.
С ликвидацией феодальных элементов миллионы кочевого населения, бросив свои палатки, также прикреплены к оседлой жизни, в специально для них назначенных селениях.
Переходя ко внешней политике Ирана, справедливость требует признать, что и в ней сказались высокие дипломатические и миротворческие стремления Риза Шаха, не оставившего ни одного спорного вопроса со своими соседями. Все споры, омрачавшие в течении веков отношения Ирана с соседними государствами, удалось ликвидировать полюбовным соглашением. Высшим проявлением мудрости и дальновидности Риза Шаха надо признать Саадабадский пакт, в котором выразились вечные стремления к дружбе и добрососедству народов Востока в нем принявших участие.

И. Кейкурун.
Тегеран.


И Кейкурун, О новом Иране. // Кавказ (Le Caucase). Орган независимой национальной мысли. — Paris: Typographie Franco-Caucasienne, № 11/59, Ноябрь, 1938. Стр. 24—29.




No comments:

Post a Comment