Wednesday, May 15, 2019

Эпидемия холеры в Ардебиле 1871 года (А. Г. Вахрамов, 1871)


Эпидемия холеры в Ардебиле 1871 года




В последнем выпуске протоколов кавказского медицинского общества помещена интересная статья А. Г. Вахрамова о холере в г. Ардебиле, из коей представляем следующее извлечение:
Вследствие тревожных слухов, распространившихся сперва по ленкоранскому, как известно, смежному с Персией уезду, а потом и по Баку, что в одном из ближайших к нам персидских городов, именно в городе Ардебиле, кроме холеры, существует и другая болезнь, выражающаяся нарывами «в ушах и горле и от которой умирают на третий день», и был командирован 6-го минувшего июля в упомянутый персидский город для определения характера свирепствующих там болезней.
На основании осмотренных мною в Ардебиле в продолжении двух дней более 20 больных, расспроса многих по дороге, по которой я проезжал, отзывов окружавших и ухаживавших за больными и наконец заявлений людей, заслуживающих полного доверия, я смело удостоверяю, что в Ардебиле и в окрестных с ним населенных существовала и существует в настоящее время из эпидемических болезней одна только холера. Что же касается до существования, кроме этого, и другой болезни, выражающейся будто бы нарывами в ушах и горле и вообще какими бы то ни было нарывами ― это положительный вымысел: там не было и нет подобной болезни и вообще о ней нет и говора. Как в деревнях, чрез которые я проезжал, так и в самом городе не говоря о моем личном наблюдении самых больных, на все вопросы, касающиеся до упомянутой болезни, я получал самые неподдельные отрицательные ответы, некоторые же немало удивлялись им. Я употреблял всевозможные старания, желая добиться не было ли у кого-нибудь из больных в реакционном периоде холеры, принявшем неблагоприятный тифоидный вид, заушницы, давшей повод некоторым жителям из мусульман нашего уезда на разные толки касательно упомянутой болезни ― но и этого не было замечено. Толки о существовании описанной болезни и другие столь-же ложные, удостоверявшие, что улицы и переулки в Ардебиле набиты трупами, так как жители, по многочисленности умирающих и из страха заболеть, не успевают и не могут хоронить мертвых, обусловливались характером мусульман, склонных к неточности, в особенности под влиянием сильных впечатлений.
Холера появилась в городе 1-го прошлого июня, потом распространилась по окрестным населениям, расположенным в глубь Персии. От нашей границы на 20-25 верст, в налинском округе которому я проехал, благодаря правителю его Султан-Ахмед-Хану, строго запретившему с самого начала эпидемии всякое сообщение округа с Ардебилем, эпидемия не распространилась и до настоящего времени существует в означенных же пределах.

Первые случаи заболевания показались в той части города, в которой находится так называемая старинная мечеть, «Джума Мачить», где и в настоящее время она господствует сильнее, чем в других частях города, ― но кто был первый заболевший ― неизвестно. Эта часть города отличается присутствием большого кладбища, хотя их много и в других частях города, домами построенными на старом кладбище, кожевенными заводами, содержимыми в самом отвратительном состоянии, многими канавами с стоячею, но случаю засухи водою, наполненными человеческими испражнениями и, наконец, бедностью и нищетою населения.
Холера, показавшаяся первоначально в упомянутой части, стала вскоре являться и в других частях города. Ардебильские медики, руководствуясь сильной степенью развития того или другого патогномонического припадка холеры, принимают несколько видов ее.
Судя по собранным мною сведениям, не было случаев смерти ранее 5-7 часов от явного начала болезни и, как крайняя редкость, были также наблюдаемы случаи выздоровления. Каков на самом деле процент смертности, в отношении числа больных и населения города, нет никакой возможности определить Персидским правительством, как меня уверяли, не велось и не ведется никаких сведений о движении цифры больных, неизвестно также ни числа дымов, ни число жителей в городе, тем более, что большая часть населения в начале-же эпидемии выехала из города. По утверждению одного старожила Ардебильца, очень толкового человека, постоянное число дымов в городе может дойти до 12,000. Старшина русских купцов, по поручению нашего консула, ведет, при посредстве своих людей, возможно удовлетворительный счет умерших в городе.
По этому счету с 1-го июня по 10-е июля в одном только городе Ардебиле умерло minimum 1338 человек. О ходе же эпидемии в окрестных с Ардебилем деревнях положительно ничего неизвестно, но и там, вероятно, смертность была велика, так как мне указывали на несколько деревень, в которых умерших было от 60 до 80. Хотя нет положительных численных данных, но судя по народной молве, существующей в Ардебиле, и выше приведенным цифрам, холера, дошедшая до своего maximum’а 29-го прошлого июня, начала потом заметно ослабевать как в городе, так и в окрестных с ним деревнях.
Жертвою описываемой болезни сделалось одно только бедное население, как по дурной гигиенической своей обстановке, так и потому, что оно не могло и не может выехать из города, подобно мало-мальски состоятельным людям, между которыми было весьма мало смертных случаев. Убежали в места свободные от холеры и отличающиеся благотворным климатом, как подошва горы Савалана.
Эпидемия, по своему мнению, может еще упорно держаться, вследствие полного отсутствия гигиены в городе.
Терапия холеры находится в самом диком и бедственном состоянии: главный ардебильский медик, пользующийся известностью между своими единоземцами высоким умом и своею профессию, публично отказался, как уверяли меня несколько почетных лиц, лечить холерных больных, говоря, что недостойно человека, как разумного существа, противоборствовать воле божией и наказанию, им ниспосланному. У него умерла в настоящую эпидемию молодая сноха, жена любимого сына, до которой он не коснулся даже рукой. Жители, под влиянием инстинкта, очень мало обращают внимания на этот авторитет и, по совету других медиков и частных лиц, прибегают к разным способам лечения, хотя весьма странным и бессмысленным.


Политическое обозрение. Корреспонденция из Персии. // Кавказ, № 100. — Тифлис, 1871, 27 Августа (8 Сентября).

No comments:

Post a Comment