Sunday, October 9, 2016

Кумыкские терекеменцы («Кавказ», [1865] 1866)

Кумыкские терекеменцы




Переходим к другому племени северного Кавказа — к Кумыкам, населяющим равнину между Тереком и Сулаком и находящимся в русском подданстве около 150 лет, т.е. со времени похода Петра I в Дербент1.

Кумыки разделяются на семь классов: князей, чанков, первостепенных узденей, простых узденей, чагаров, туркменцев и холопей. Князья ведут свой род от Шамхал-Тарковских; до распространения мюридизма и до появления на Кавказе русских, они пользовались большим весом: дом князя считался убежищем для всякого преступника и каждый обиженный находил у князя защиту и помощь. Теперь кумыкские князья потеряли прежнее значение и пользуются только особенными поземельными и личными правами. Первостепенные узденя, род дворян, по преимуществу потомки пришельцев из разных стран; простые узденя, или люди свободного происхождения, самый многочисленный, так сказать, средний класс кумыкского населения. Чагар — это рабы, получившие свободу; одни из них пользуются свободой по отпускной бумаге и прежние владельцы не имеют на них никаких прав; другие — таких бумаг не имеют и обязаны нести известную повинность владельцам. Никакая давность не уничтожает название чагара: оно остается в роду неизгладимым пятном. Туркменцы разнятся от чагар только происхождением; их считают выходцами из персидских провинций в незапамятные времена, когда там свирепствовал несколько лет сряду страшный голод: тогда то (по преданиям) эти выходцы рассеялись по Кавказу и, во избежание голодной смерти, обрекли себя на неволю. Наконец холопы, или крепостные, образовались из пленников, захваченных Кумыками при набегах на грузинские или персидские земли. Число их не велико; они составляют домашнюю прислугу и стоят обыкновенно не меньше 400 р. за здорового парня; женский пол в такой же ценности2.

1) "Кое-что о Кумыках" (Кавк. 1865 г. №№ 68, 69 и 70). Кн. Х — ъ.
2) Что же касается чанков, то так называются у Кумыков дети князей от узденек или холопок; они считаются выше узденей и живут на счет своих родственников-князей, наследуя после их смерти...



“Кавказ”, газета политическая и литературная, за 1863, 1864 и 1865 годы, Н. И. Воронова. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Книга VII. Первый выпуск (1866)

No comments:

Post a Comment